Как простить обиду и зачем обиды надо прощать?

Моя бабушка
Добрый день, дорогие друзья!
Как Вы, наверное, помните Марафон «Здоровье своими руками» я посвятила своей любимой бабушке — Косыревой Екатерине Михайловне. В этом году ей исполнится 92 года. Она всегда будет для меня эталоном здоровья и жизненной энергии. Кажется, мы с ней похожи? 🙂
В молодости ей был поставлен диагноз рак молочной железы и сделана операция по удалению груди. Всю жизнь она накладывала по утрам в бюстгальтер протез, но я ни разу не слышала от нее жалоб на здоровье, на то, что она боится рецидива или, что у нее будет лимфостаз.
К чему я начала рассказывать про нее? Дело в том, что окружающие ее люди, очень часто делали ей больно, причем иногда сознательно, специально, но она ни разу не ответила им тем же. Я всегда восхищалась ее умением никак не реагировать на обидные слова и колкости в ее адрес.
И только спустя много лет я услышала вот эту притчу. Хотя верующим человеком меня назвать сложно, эта притча объяснила мне многое. По этому правилу живет моя бабуля. Она учила и меня так жить: никогда не отвечать на оскорбления в свой адрес тем же. И это не раз помогало мне в жизни. Послушайте притчу.
В наше время технологий и интернета общение стало легким и непринужденным. Появилось много социальных сетей: facebook, odnoklassniki, twitter, vkontakte и так далее, где можно пообщаться с кем угодно и получить информацию на самые разные темы. Но, честно говоря, я не люблю виртуальные общения и не верю в виртуальную дружбу. Почему?
Общение через интернет, к сожалению, вытесняет общение вживую. Когда можно посмотреть человеку в глаза, увидеть его мимику и жесты… Я не говорю о том общении, когда Вы разговариваете по скайпу с закадычной подругой, с которой Вы не виделись уже 15 лет.
Прежде всего это касается общения «по душам» в социальных группах. Совершенно не зная друг друга, люди начинают обмениваться своими мнениями, суждениями, опытом и т.д. Возникают споры, недопонимания, обвинения друг друга в чем-либо. А если это общение на тему какого-либо заболевания, люди начинают «примерять» чужие болезни, диагнозы и лечения на себя.
Именно поэтому группы, которые я «веду» в социальных сетях, носят скорее информативный характер, чем служат «уютной беседкой» для задушевных бесед.
Дело в том, что каждый человек видит все события, происходящие вокруг, через призму своих мироощущений, представлений о том, как устроен этот мир, убеждений и т.д. Хорошо если обменялись информацией и разошлись, но когда начинается обмен мнениями на какую-либо тему, то каждый старается отстоять свою точку зрения, нередко применяя при этом колкие выражения.
Толку от таких споров в интернете очень мало, потому что, как правило, стороны остаются при своем мнении, хотя и исписано множество страниц :), чтобы доказать неправоту оппонента. Скорее всего в таких спорах каждый по своему прав, но так как эти люди совсем не знают друг друга, происходят недопонимания, обвинения, обиды, оскорбления и т.д.
После того, как я запустила свой проект «Рак не приговор!», я очень часто слышу в свой адрес самые различные насмешки и обвинения. Я уже привыкла к ним, и они меня абсолютно никак не задевают. Я поступаю так, как учила меня моя бабушка 🙂
Но больше всего меня «развлекает» следующее:
оговорки «только не обижайтесь»; «только не подумайте, что я хотел Вас обидеть»; «только без обид».
У меня подобные оговорки сразу вызывают улыбку. Особенно, если они идут после какого-нибудь саркастической фразы или оскорбления. Это уже звучит как диагноз 🙂 Диагноз, что человек, пишущий такие оговорки, сам страдает от собственных обид и не может от них избавиться.
Когда человек говорит «только не обижайтесь», он сам заранее предполагает, что скажет что-то обидное (по его мнению). Тем самым человек как бы делает акцент этом.
В принципе, обида — это чувство человека. Человек чувствует обиду так же как и боль, радость, любовь и т.д. Только редкие люди умеют контролировать свои чувства. Мы же не роботы, мы — живые существа! Поэтому обида — это нормально.
Но вот почувствовать обиду — как маленький укол иголкой и моментально простить и стереть ее из своего сознательного и подсознательного — вот задача каждого из нас.
Накопленные обиды вызывают онкологические заболевания. Об этом предупреждает одно из направлений медицины — психосоматика. Поэтому, если Вы не хотите болеть, то научитесь прощать сразу. Сначала это будет сделать очень трудно, но со временем это войдет в привычку. И Вы будете прощать человека настолько быстро, что на сознательном уровне Вы даже и не успеете почувствовать укола от обиды.
Прощение всех обид — это единственный путь к исцелению души и тела, помните об этом всегда!
И напоследок маленький бонус от меня. Послушайте вот эту медитацию прощения. Она отлично работает!
[audio:http://www.rakneprigovor.ru/wp-content/uploads/2012/04/proshenie.mp3|titles=Прощение обид]Удачи Вам, любви и скорейшего душевного и телесного выздоровления!
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Марафон «Здоровье своими руками». Неделя №1/8, Задание №2: здоровое питание — здоровая жизньСледующий пост: Марафон «Здоровье своими руками». Неделя №2/8, Задание №3: рисуем колесо жизненного баланса →
Светлана, спасибо большое за этот пост!
И, вообще, за сайт. Очень ценный и полезный материал.
А, пример с бабушкой, даёт очень большую надежду и уверенность в завтрашнем дне!
Здоровья и благополучия всей семье!!!