Капуста брокколи против рака
Моя дочка очень долго не могла научиться говорить. Детский психолог заверил нас, что мол, как показывает практика, дети в интернациональных семьях, где говорят на нескольких языках, начинают говорить поздно, но зато прекрасно разделяя между собой языки. В нашем доме ребенок слышит речь на трех языках. Вы спросите, при чем же здесь капуста брокколи? Дело в том, что первый раз ребенок произнес отчетливо и ясно русское слово «НЕТ!», когда я приготовила вкуснейший, на мой взгляд, суп из брокколи )))) Пока моя доча наотрез отказывается есть этот полезнейший овощ, я спешу поделиться с Вами полезными свойствами капусты брокколи.
Полезные свойства брокколи
Содержащиеся в этом зеленом растении семейства капустных витамины А, С и К в большом количестве снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Она полезна для поднятия иммунитета, при повышенном кровяном давлении, для укрепления костей.
Употребление этого овоща создает непроницаемую для ультрафиолета защитную оболочку, предотвращающую преждевременное старение кожи, продлевая ее молодость.
Кроме того брокколи помогает уменьшить негативные последствия от курения. Хотя бросить курить все же надежнее. О том, как это сделать я писала в этой статье.
Для тех же, кому уже был поставлен диагноз рак груди или рак матки, брокколи жизненно необходима, так как она удаляет из организма лишний эстроген. Вещества, содержащиеся в кочанах этой зеленой капусты, разрушают ДНК бесконтрольно размножающихся раковых клеток, предупреждая, таким образом, возникновение злокачественных опухолей и затормаживая их рост. Абсолютно безвредные для человеческого организма токсины, содержащиеся в волокнах этого овоща, связывающие излишки холестерина, способны выводить до 10 % последнего из организма, улучшая общее состояния здоровья.
Обязательно употреблять брокколи следует людям, страдающим сахарным диабетом. Уникальные свойства капусты, содержащей сульфорафан, предотвращают разрушение стенок сосудов под воздействием сахара и укрепляют их.
Как же приготовить брокколи?
Капуста брокколи является ингредиентом, сочетающимся практически со всеми продуктами. Рецептов приготовления брокколи огромное множество. Начиная от подачи брокколи в слегка отваренном виде (поварить в чуть подсоленной воде 3-5 минут) под несладким йогуртом до супов и множества вторых блюд.
Простым и полезным блюдом является омлет с брокколи. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 г брокколи
- 4 яйца
- ¼ стакана тертого сыра
- 1 небольшая луковица репчатого лука
- 1 ст.л. молока
- 1 щепотка мускатного ореха
- соль, перец по вкусу.
В подсоленной воде отвариваем брокколи, сливаем жидкость и нарезаем овощ полосками длинной 3-4 см. Яйца смешиваем с сыром, луком и молоком, заправляем мускатным орехом и специями. Взбиваем и полученной смесью заливаем брокколи. Ставим в духовку на 5 минут, для лучшего эффекта закрывая омлет вощеной бумагой или фольгой. Выпекаем при средней мощности, перед подачей на стол даем настояться 3 минуты.
Не менее полезным, но в тоже время сытным, может стать и обед, который украсит суп из брокколи, не требующий особых денежных затрат и кулинарных талантов. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 г брокколи
- 1 небольшая морковь
- 2-3 помидора
- 2-3 картофеля
- 2 головки репчатого лука
- 1 ст.л. сливочного масла
- зелень петрушки
- овощной или куриный бульон
В небольшом количестве масла обжариваем нарезанный кольцами лук. Нарезанные кубиками овощи, лук и разделенную на соцветия капусту опускаем в кипящий бульон. Помидоры, предварительно очищенные от кожицы и измельченные, добавляем только в конце варки. Блюдо подаем к столу со сметаной.
Чтож, бегом все на кухню и приятного аппетита!
Выздоравливайте скорей и никогда больше не болейте, а брокколи Вам в этом поможет!
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Почему не стоит откладывать свою жизнь на потом?Следующий пост: Марафон «Здоровье своими руками» →
мне помогло похудеть ! рекомендую так как много не съешь ! насчет профилактики главное верить ! и не важно какого цвета кошка главное что бы мышей ловила ! если помогает вера как плацебо то замечательно ! кстати теперь после резкого снижения веса возможно операционное вмешательство и значит шансы резко возрастают ! что же спасибо брокколи и природе !
Имень нормальный вес очень важно, особенно для женщин с гормонозависимым раком. Ведь эстроген, который подпитывает раковые клетки, аккумулируется в жировых тканях. Поэтому, меньше жира — меньше эстрогена в теле, меньше питания для раковых клетом, и они голодают.
Ещё один источник питания для раковых клеток — тростниковый сахар, тот самый, что мы употребляем каждый день. Я перестала употредлять сахар год назад, и сразу же похудела на несколько килограмм без всяких усилий. Стала пить меньше кофе и больше зелёного чая, который сахар не требует, а в кофе добавлять порошок Стевии. Я читала в книге одной онкобольной, что когда она полностью отказалась от сахара она испытывала настоящую «ломку» почти 2 недели, но когда всё кончилась она почувствовала огромный прилив энергии, и хорошо как никогда. У меня «ломки» не было, так что у всех по-разному.
Брокколи считается самой полезной при раке груди. Пища, которая помогает организму поддерживать хорошее здоровье и бороться с болезнями называется «супер едой», и броколи занимает там почетное место. С другой стороны, чтобы получить необходимый противоопухолевый результат нужно съедать почти кило зелени в день. Согласитесь, это нереально. Поэтому можно пополнить дневной запас «брокколи» за счет препарата Индол-3-карбинол в капсулах. Конечно. после консультации со своим онкологом, ведь только он знает какое лечение вам назначено, и не вступают ли добавки во взаимодеёствие с вашей тепапией. Рекомендуется брюссельская капуста, обычная капуста (красная), ягоды (малина, клубника и пр.)
Я тоже пью Индол-3- карбинол. Ну и, конечно, свежая брокколи в салатах и соке каждый день. Если есть возможность, то лучше заменить зрелую брокколи на ростки брокколи, т.к. они содержат в десятки раз больше сульфорафана. И ещё, моя маленькая хитрость: свои салаты, в которые обязательно входят крестоцветные ( капуста брокколи, брюсельская, цветная, красная кочанная и капуста кале), я довожу до консистенции жидкой манной каши в блэндере. Это позволяет употребить намного больший объем овощей и повышает их усваиваемость. Индол-3-карбинол был одобрен моим онкологом и фармацевтом как пищевая добавка ( так же, я принимаю Тамоксифен)