Об авторе

Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: «У ВАС РАК!». Этот диагноз полностью изменил мою жизнь... Он сделал ее ПРЕКРАСНОЙ и КРАСОЧНОЙ как никогда, НАСЫЩЕННОЙ и СЧАСТЛИВОЙ. Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Я люблю то, что делаю и получаю огромную радость, когда Вы получаете РЕЗУЛЬТАТЫ вместе со мной.

Онкология и солнце. Кожа обгорела на солнце, что делать?

Написать эту статью меня побудила непрекращающаяся жара в Стамбуле. Столбик термометра переваливает далеко за 35 С.

Для Турции это вполне нормальная температура, чего нельзя сказать о России. В этом году, как и впрочем в последние три — четыре года,  в некоторых регионах стоит аномально жаркая для этого периода погода.

Кстати, первое, что бросается в глаза на дорогах России в жаркую погоду, это количество автомобилей отечественного производства, не выдерживающих высоких температурных отметок, и заглохших на дороге 🙂

К жаре не готовы не только отечественные производители, но и русские путешественники и туристы, отправляющиеся в долгожданный отпуск на солнечные курорты  Дубаи, Турции, Египта, Франции и т.д.

Помню, 7 лет назад, когда я только приехала в Стамбул из дождливой Дании, я не могла насытиться яркими лучами солнца, лежа часами на золотом песке, как-будто наверстывая упущенное.  Мое первое лето в Турции я встретила примерно как эта дама на фотографии, на которую я случайно наткнулась на «полях интернета» 🙂 

Мне было совершенно непонятно: как могут другие выливать на себя литры солнцезащитного крема, когда это так красиво — загоревшее, спортивное, здоровое тело?!  Только позже мне попались на глаза публикации о вреде ультрафиолетового излучения.  

Теперь, спустя два года, после того, как я прошла лечение онкологического заболевания, с одной стороны, мне не хочется выглядеть как «бледная поганка», но, с другой стороны, мой лечащий врач предостерег меня, чтобы я как можно меньше подставляла свое тело солнечному излучению, тем более область груди.  

Что же делать?  Неужели это значит, что у меня больше никогда не получится наслаждаться теплыми лучами солнца и бризом моря?   Стоит ли опасаться солнца здоровым людям и тем, кто прошел или проходит лечение онкологического заболевания?  Следует ли следовать рекомендациям врачам?  На эти вопросы я постаралась ответить ниже на основе своего опыта. 

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗАГАРА?

  • Прежде всего это — витамин Д.  Благодаря солнечным лучам,  под воздействием ультрафиолета,  в организме человека вырабатывается этот витамин. 
  • Витамин  Д необходим организму для многих жизненно важных процессов,  а также он снижает риск развития рака или наступления рецидива.  
То есть, с одной стороны, на солнце находиться нужно, чтобы получить витамин Д. Ведь он снижает риск онкологических заболеваний! Но, с другой,  ультрафиолетовое излучение может нанести непоправимый вред организму.
Оказывается, что ежедневное пребывание на солнце в купальнике в течении 15-20 минут, обеспечивает достаточную для организма дозу витамина Д.

В ЧЕМ ВРЕД ЗАГАРА?

  • Если Вы находитесь на открытом солнце больше 15-20 минут без солнечной защиты, то Вы подвергаете свой организм солнечной радиации.
  • Если в Вашей семье были случаи онкологических заболеваний, тем более  мелономы кожи, то Вам категорически нельзя находиться на солнце более вышеуказанного времени. Ультрафиолетовые лучи могут запустить некотролируемый процесс размножения раковых клеток в Вашем организме. 
  • Поэтому при нахождении под открытым солнцем более 15-20 минут следует пользоваться защитными средствами (крем от загара, одежда и т.д.)
  • Нахождение на солнце без бюстгальтера женщинам с любыми заболеваниями груди или перенесших заболевания груди, а так же женщинам, у кого в семье были любые заболевания груди, категорически запрещено.
  • Длительное пребывание на солнце вызывают раннее старение кожи, морщины, а так же повышает риск заболевания раком кожи.

Если Ваша кожа стала ярко красного или розового цвета после пребывания на солнце, а вечером появились боль, жжение и зуд,  одежда стала вызывать болевые ощущения при соприкосновении с местами загара, значит Вы получили солнечный ожог.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОЖА ОБГОРЕЛА НА СОЛНЦЕ?

  • в течении нескольких часов  после получения ожога облегчить состояние поможет  нанесение  на кожу прохладного кефира, нежирной сметаны или  йогурта (без сахара и добавок).

  • после этого необходимо смазать кожу увлажняющим кремом на водной основе с добавлением небольшого количества Бепантена.   У меня всегда в доме есть этот крем. Он просто незаменим в домашнем хозяйстве. 
  • все вышеперечисленные средства помогут Вам уменьшить болевые ощущения, краснота  начнет спадать на 3-4 день после ожога. 
  • как правило, через 4-5 дней после ожога кожа начнет облезать.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОРАТЬ?

  1. загорать можно  утром до 11 часов и вечером с 16 часов.  Желательно делать  перерывы на водные процедура через каждые 10-15 минут, либо менять позицию, если Вы, к примеру,  лежите на пляже долгое время, подставляя под солнце разные части тела.
  2. в период с 11 по 16 часов, можно находиться в тени под зонтом, либо наносить кремы от загара каждый час и каждый раз после водных процедур.  
  3. Если Вы искупались в соленой воде, то перед нанесением крема от загара, нужно вымыться под душем проточной водой. Соленая вода моря взаимодействуя с реагентами крема может вызвать аллергию или образование пигментных пятен на коже.
  4. Если Вы получили солнечный ожог, подвергать кожу солнечному излучению снова — почти преступление над собой. Подождите 3-4 дня, пока краснота спадет. Пользуйтесь средствами, уменьшающими симптомы ожога.
  5. Если же Вы получили солнечный ожог в первый день своего долгожданного отдыха по короткой туристической путевке на море и не выходить на пляж Вам не представляется возможным :), обязательно смазывайте обгоревшие места кремом против загара через каждые полчаса.

И в заключении хочу сказать,  что многие считают, что диагноз онкология и отдых на море — два несовместимых понятия.   Но ведь совсем не обязательно лежать целый день на пляже под палящем солнцем.

Я во время сеансов химиотерапии, а точнее сразу после капельницы, отправлялась на Принцессовы острова в Мраморном море, и проводила там время в полном спокойствии, слушая шум прибоя и крики чаек, наслаждаясь свежим воздухом, естественно, в тени, в маленьком уютном кафе на морском берегу. Это помогало мне прийти в себя после химии.

Едва ли жара и солнце будут способствовать заживлению рубцов после операции, скорее совсем наоборот, особенно в июле-августе, когда самый пик жары. Но зато в сентябре и октябре самое милое дело: сезон прошел, уже совсем немноголюдно, слушать шум прибоя, ощущать на себе бриз все-еще теплого моря на опустевшем берегу — такой отдых думаю будет только на пользу!

Хорошего Вам отдыха и будьте здоровы!

Каталог интернет ресурсов — ручная модерация, Aries

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Онкология и солнце. Кожа обгорела на солнце, что делать?" 15 комментариев

  1. Наталья:

    У моей подруги недавно вырезали опухоль в груди, операция прошла успешно. Врач сказал ,что ни в коем случае нельзя показываться на солнце. Теперь она загорает только до 12 часов дня. ЭТО она считает «не показываться на солнце». Я конечно не спец, но по-моему солнечная активность уже достаточно опасна даже в 11 часов.
    Вы подняли очень Важную проблему, от меня твит

    • Светлана:

      Наталья, совершенно справедливо, что врач запретил Вашей подруге показываться на солнце. После операции, чтобы шов зажил как можно скорее, нельзя купаться и загорать.
      Желательно не находиться длительно (более 15 минут) на открытом солнце с 11 до 16 часов. Но если это все же произошло, то обязательно в купальнике, закрывающим полностью грудь.

  2. Татьяна:

    Здравствуйте, Светлана.

    Скажите, пожалуйста, а можно ли вообще при онкологии находиться на солнце и ездить на юг?

    • Светлана Догусой:

      Татьяна, если Вы недавно прошли лечение онкологического заболевания, и проходите послеоперационный, реабилитационный период, конечно же, о загорании на пляже не может быть и речи. Даже здоровому человеку опасно находиться на солнце длительное время, так как ультрафиолетовое излучение может провоцировать онкологические заболевания. Но и отсутствие витамина Д в организме человека, выработку которого провоцируют солнечные лучи, тоже не есть хорошо для организма.
      Мне кажется, что людям, прошедшим лечение онкологического заболевания, не стоит «закрываться» от жизни, запирать себя в четырех стенах, а наоборот постараться как можно скорее вернуться к нормальной жизни, чтобы не зацикливаться на своем заболевании, а сосредоточится на выздоровлении.
      Конечно же, на юг ездить можно (естественно после того, как у Вас заживут все швы).Плавательные процедуры будут способствовать оздоровлению организма. Просто следует соблюдать элементарные правила: не загорать топлес, а одевать закрытый купальник, пользоваться кремами против загара, послеоперационный шов обязательно должен закрыт купальником, услугами СПА можно пользоваться только после консультации со своим лечащим врачом.
      «Ездить на юг» это не обязательно значит лежать под палящем солнцем целый день на пляже. Я сама живу «на юге». К примеру, во время сеансов химиотерапии, а точнее сразу после вкапывания капельницы, я отправлялась на Принцессовы острова в Мраморном море в Стамбуле, и проводила там время в полном спокойствии, слушая шум прибоя и крики чаек и наслаждаясь свежим воздухом, естественно в тени, в маленьком уютном кафе на морском берегу. Это помогало мне прийти в себя после химии.
      В любом случае, не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, ведь только он знает все о Вашем заболевании, полученном лечении и т.д.

      • Татьяна:

        Светлана, спасибо большое за ответ.

        Заболевание у моей мамы. У нее не рак груди, а был рак шейки матки, а сейчас метостазы в нескольких местах. Химию уже сделали и она оправилась от нее. Папа теперь хочет потащить ее в Тайланд отдыхать, а мы с моими братьями и сестрой не хотим ее отпускать, боимся,что это может повредить.

  3. Любовь:

    Светлана! Вся почта, которая мне приходит от Вас, просто необходимость! Не быть врачом и так излагать суть как самого заболевания так и выхода из него, может только профессионал! Очень хочеться прямого контакта, так как я не одна, а со мной более 400 членов нашей Организации! Возможно ли сотрудничество более в тесном общении? Всем желаю тщательно не просто читать, но и применять все советы от Светланы! Спасибо огромное!

  4. Клавдия:

    Здравствуйте! Меня зовут Клавдия! В сентябре 2012 года мне поставили диагноз Лимфома Ходжкина 2А стадия! Я прошла 6 курсов химиотерапии и лучевую терапию! Скажите пожалуйста можно ли мне после полного выздаравления ездить на юг! И вообще я люблю путешествовать! Неужели на этом можно поставить крест! Я очень хочу поехать в Тайланд и во многие другие страны! Просто врач мне сказал, что даже не солнце, сколько смена климата может вызвать рецидив(((

  5. Василий:

    Однако всего хорошего должно быть в меру и солнечные лучи здесь не исключение. Чрезмерное пребывание на солнце чревато некоторыми проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях и достаточно опасными. Переизбыток ультрафиолетовых лучей вызывает кожные ожоги, вследствие чего кожа стареет, появляется нежелательная пигментация, которая в некоторых случаях способна переродиться в рак кожи.

  6. Татьяна:

    Спасибо за дельные советы. То же мне и врач говорит. Но совет от такой же, как и я сама, очень вдохновил. Еще раз — ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Дай Вам Бог здоровья и надежды.

  7. Елена:

    02.07.2014 была сделана резекция почки, рак 1 стадии. Можно ли в этом году ехать отдыхать в Турцию и вообще загорать?

  8. Наталья:

    Добрый день! В апреле 2016г. сделали операцию( мастэктомию). Стадия 3 негормональная. Прошла химию,лучи. Реабилитация с января 2017г. Проживаю в Магадане уже 10 лет. Тут летом +11- 20. Бывает жарче. Ранее жила в Приморье. Хочу летом поехать к своим родным в Приморье. Пока сомневаюсь. Посоветуйте, что делать.

  9. Ая:

    Добрый вечер. У меня вопрос. Не знаю может кто и сталкивался с этой проблемой. Подскажите пожалуйста. Были 9 химии терапии и лучи. После химии начался сильный стаматит. Я бы хотела узнать, как можно и чем избавится от него?! Уж очень плохо. А диагноз рак лимфоузлов на шее делали луч. Подскажите пожалуйста , может кто знает как можно излечить себя от этой заразы?! Уже как 3 недели прошло с последней химии и все никак стаматит не проходит. Все хуже и хуже . Давление падает. Ни встать, ни по есть,НИЧЕГО! Спасибо всем.. Врачам обращались и обращаемся толку никакого.

    • Лена:

      Здравствуйте Ая. Я сейчас сама прохожу химию и мне в больницу дали памятку, вот что написано про стоматит. Каждый час полоскать- ромашка, кора дуба, шалфей. Обязательно полоскать 5-6 раз в день 0.9% физ- р-р. Обрабатывать полость рта стоматофит, тантум верде. Перед едой смазывать полость рта персиковым маслом или витамином А, после еды на язвы солкосерил мазь. Натрия тетраборат- смазывать поражённые участки слизистой оболочки полости рта 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 3-7 дней. При выраженных болях заменить еду на энтеральное питание- нутридринк компакт протеин, полоскать рот с дексаметазоном 0.1 мг/ мл. Попробуйте может поможет. Выздоравливайте.

  10. ИРИНА:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мне в мае 2016 года сделали операцию,удалили яичники,матку сальник. поставили диагноз карценома яичников 3 стадии.Прошла 5 химиотерапий,от шестой отказалась,т.к. начали терпнуть руки и ноги. После химии побочно развилась нейропатия.Прошла один курс лечения от нейропатии. Сейчас чувствую себя относительно нормально,анализы хорошие,только немного терпнут руки и ноги и не много повышена мочевина в крови,возможно развивается подагра.Вопрос: Можно ли мне ехать отдыхать на море?

    • Светлана Догусой:

      Добрый день, Ирина! Наверное, нужно ориентироваться на свое самочувствие, а так же на то, как Вы раньше переносили жару, перелеты и поездки. На какое море Вы поедете? В какой период? Какой долгой и трудной будет дорога? Все эти факторы нужно учитывать. Лишний стресс Вам не нужен. Ваш организм и так ослаблен после трудного лечения.
      Поэтому, если предстоящая поездка на море предполагает достаточный уровень комфорта, если у Вас все анализы в норме, и Вы чувствуете себя хорошо и думаете, что отдых на море может пойти Вам на пользу, то смело езжайте. Придерживайтесь рекомендаций, которые есть в статье. Как можно меньше будьте на открытом солнце. Следите за питанием и принятием достаточного количества воды. Так же лучше ехать не в августе, когда очень сильная жара, а в бархатный сезон — сентябрь, октябрь, когда солнце более спокойное.
      Но самое оптимальное проконсультироваться с врачом. Может быть, он Вам даст какие-то рекомендации.

Оставить свой комментарий


Яндекс цитирования