Об авторе

Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: «У ВАС РАК!». Этот диагноз полностью изменил мою жизнь... Он сделал ее ПРЕКРАСНОЙ и КРАСОЧНОЙ как никогда, НАСЫЩЕННОЙ и СЧАСТЛИВОЙ. Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Я люблю то, что делаю и получаю огромную радость, когда Вы получаете РЕЗУЛЬТАТЫ вместе со мной.

Сообщать или нет о диагнозе заболевшему?

diagnoz rak, onkologiaПривет друзья! Как Вы, наверное, уже поняли из названия, сегодняшний пост будет для родственников заболевших раком. Напомню, что на сайте «Рак не приговор» есть специальная рубрика «Для родственников и близких», в которой они смогут найти полезную информацию о том, как можно помочь заболевшему онкологией на его пути к выздоровлению.

Недавно в проекте «Рак не приговор» читательница Дина поделилась своими сомнениями о том, сообщать или не сообщать о диагнозе рак, онкология, который поставили её папе.  А вот и сам комментарий:

diagnoz rak

Свой ответ на вопрос Дины я решила вынести в отдельный пост, так как думаю, что эта тема волнует многих людей, близкие которых столкнулись с диагнозом рак, онкология.

Вашему близкому человеку поставлен диагноз рак…

Семь лет назад, когда у меня было выявлено подозрение на злокачественную опухоль, мой доктор тоже не сказал мне напрямую, а позвонил моему мужу и сообщил ему о предполагаемом диагнозе. Сделано это было с той целью, чтобы не шокировать меня по телефону, и чтобы мои близкие смогли подготовить меня к такой информации.

Конечно же, трудно представить, как можно подготовить человека к сообщению о том, что у него рак?! Может быть, лучше умолчать об угрожающем жизни диагнозе, тем самым не травмируя психику любимого Вами человека?

В добавок ко всему, в нашем обществе, к сожалению, бытует мнение, что рак это неминуемая смерть. И очень мало информации о том, что он излечим, тем более если застигнут на ранних стадиях.

О раке или онкологии было не принято говорить, особенно в советские времена. Это было табу, люди боялись навлечь на себя беду. Но многое изменилось с тех пор…

Несмотря на это, человека парализует страх, потому что именно с раком ассоциируется смерть, хотя есть множество других заболеваний, от которых можно умереть и гораздо быстрее. К примеру, смертность от заболеваний систем кровообращения стоит на первом месте. Однако никого не парализует страх, если у человека, например, ожирение, повышенный холестерин или сахар, которые приводят к закупорке сосудов, другим патологическим изменениям в организме и в итоге к смерти.

Одним словом, как мне кажется, говорить всю правду о диагнозе нужно обязательно, даже если рак обнаружен уже на поздних стадиях, и врачи опускают руки. Однако, самое главное здесь, чтобы человек, который будет сообщать о диагнозе рак, онкология, сделал это правильно: мягко, подбирая нужные слова и предлагая необходимую поддержку.

Почему не нужно скрывать от человека правду?

Скрывать от человека информацию о его диагнозе — это значит лишать его возможности позаботиться о себе, о своем здоровье. Вы лишаете человека возможности предпринять какие-либо действия, которые могут способствовать собственному выздоровлению.

Более того, рано или поздно заболевший все равно узнает правду, и тогда это будет для него вдвойне больнее, так как мало того он узнает, что у него онкология, еще и испытает шок, что от него все это время скрывали настоящий диагноз.

Скрывая от человека диагноз рак, онкология, Вы берете на себя ответственность за жизнь другого человека. И, скорее всего, Вами движет слишком сильная любовь к человеку и желание взять контроль в свои руки.

Здесь Вы должны помнить об одном: в каждом человеке заложены большие ресурсы для выживания и борьбы с болезнью, поэтому он сам может и должен способствовать своему выздоровлению. Задача родственников и близких людей помочь мобилизовать эти ресурсы, чтобы человек сам захотел поспособствовать своему исцелению.

Если этого не произойдет, если человек сам не бросит все свои силы на то, чтобы излечиться и не будет верить в свое выздоровление, поверьте мне, какая бы сильной любовь и забота не была бы оказана со стороны родственников или близких людей, все равно лечение не будет настолько эффективным как в случае, если сам заболевший своим положительным настроем поспособствовал бы своему выздоровлению.

Даже когда рак, онкология поставлены на поздней стадии, когда врачи говорят, что «осталось совсем немного», что «нет никаких шансов», что лечение — химиотерапия или операция — не будут эффективны и отказываются предпринимать какие-либо действия в связи с возрастом или состоянием больного;  все равно, как мне кажется, больному нужно сообщить о его диагнозе.

В данном случае он может использовать оставшееся ему время на то, чтобы попрощаться с дорогими ему людьми, сказать недосказанное, возможно, сделать то, на что никогда не решался в течении жизни, написать завещание в конце концов.

На мой взгляд, очень важно, чтобы в семье, где есть онкологический больной была бы атмосфера искренности и честности.

Какая польза от утаивания диагноза?

Но давайте исходить из ситуации, что Вы лучше знаете психологическое состояние больного и каким-то образом уверены или полагаете, что сокрытие диагноза может пойти ему на пользу.

Какая же польза будет в данном случае для больного? Что плохого может случиться, если Ваш родственник узнает о болезни?

Скорее всего, Вы думаете, что таким образом Вы оградите его от сильного потрясения, шока, тяжелых эмоциональных переживаний.

Действительно, у человека на фоне сильного эмоционального стресса могут возникнуть перепады давления, бессонница, нарушение работы сердца, человек может впасть в депрессию или могут даже появиться мысли о суициде.

Но подумайте, находиться в неведении о бедственном положении своего здоровья — это может быть пользой? В данном случае, Вы обращаетесь с больным как с беспомощным малолетним ребенком или умалишённым, который не способен сам позаботиться о себе и не может нести ответственности за свои действия и свою жизнь.

Ведь, чтобы спасти Вашего больного, лечение все равно нужно будет проходить!  А как человек может успешно пройти лечение, не зная или заблуждаясь в том, от чего он собственно лечится?

Эффект Плацебо, положительный настрой и веру в выздоровление еще никто не отменял. Одной Вашей веры в выздоровление больного не хватит!  Весь «секрет» (секрет в кавычках, потому что никакого секрета на самом деле нет) в том, что Вы должны веровать в выздоровление ВМЕСТЕ!

Смею предположить, что пользу, как еще ее называют, «скрытую выгоду» от сокрытия диагноза, получите именно Вы, избежав очень трудного и сложного разговора, к которому Вы, скорее всего, просто эмоционально не готовы. Возможно, что в Вашей семье уже кто-то до этого умер от рака, да и в Вас уже «заложено», что если рак, то это непременно смерть.

Мне кажется, что скрывая от больного его диагноз, тем самым Вы берете на себя роль спасателя, который рано или поздно сам превратится в жертву своей «белой» лжи. Потому что Вы сами будете находиться в постоянном стрессе, старательно скрывая какие-то факты о болезни или ее лечении. Вся Ваша энергия будет уходить на то, чтобы скрывать правду, а не на то, чтобы  дать человеку здоровую поддержку.

Поэтому давайте лучше разберемся, как правильно сказать человеку об его диагнозе.

Как сообщить о диагнозе рак дорогому Вам человеку?

Возможно, Вы уже слышали, что существует несколько этапов «проживания» горя, которые проходит человек после того, как узнает о чем-то плохом, в том числе о каком-либо серьезном, угрожающем жизни диагнозу. Кстати, эти же этапы проходят и сами родственники заболевших. Рассмотрим их поподробнее:

  • Первая реакция — это отрицание: «Как так?!», «Это не может быть правдой!», «Это какая-то ошибка!»;
  • Далее следуют гнев, досада, обида: «Почему именно я?», «За что, что я сделал(а) не так?», «Я всегда вел(а) здоровый образ жизни, никогда не курил(а), не употреблял(а) алкоголь, почему это случилось со мной?!»;
  • Этап торгов. Когда человек пытается надеяться на чудо, «договориться»  с Богом, найти «целительную таблетку», которая может все исправить.  На этом этапе человек может отказываться от медицинской помощи и лечения, обратиться в церковь, к целителям — магам, к гадалкам и т.д.;
  • Депрессия. Человек теряет полный интерес к жизни, не верит в свое выздоровление. Он чувствует безысходность, приближение смерти. Может возникнуть сильное чувство жалости к себе.;
  • Принятие. На этом этапе человек может спокойно посмотреть назад, проанализировать свою жизнь, поблагодарить за все те счастливые моменты, которые были у него в жизни, и быть благодарным за те годы, месяцы, а может и дни, которые еще предстоят.

podderzhka_bolnogo_rakomТеперь, владея этой информацией, Вы можете помочь заболевшему пройти через эти этапы с наименьшими «потерями», чтобы он мог как можно скорее приблизиться к ПРИНЯТИЮ болезни, где происходит осознание, что наша жизнь конЕчна, и что нужно радоваться каждому дню, каждой мелочи и извлекать уроки, которые преподносит нам жизнь.

Если в Вашей семье или у заболевшего есть сильный страх перед раком, когда Вы будете сообщать о диагнозе, Вы можете заменить слово «рак» на «недоброкачественная опухоль».  А так же перед тем, как сообщить о диагнозе, собрать всю объективную информацию о степени болезни, о вариантах лечения. Говорить нужно уверенно и спокойно. С онкологическими заболеваниями можно жить, взяв болезнь под контроль, так же как живут люди с другими смертельными болезнями как диабет, астма и.т.д.

Вот какой пример замены отношения к больному как к «неразумному ребенку» на здоровое отношение, поощряющее самостоятельность и инициативу больного, дают в своей книге «Возвращение к здоровью (новый взгляд на тяжёлые болезни). 1995»: Саймонтон К., Саймонтон С..

rak_onkologiya

Еще хочу отметить, что важно, какое отношение к жизни было у заболевшего ДО болезни, к заботе о своем здоровье и о самом себе.

Если человек никогда не заботился о себе, о своем здоровье, тратил все свое время и энергию на других, то, могу предположить, что такому человеку будет очень трудно принять болезнь.

Если человек привык жить в позиции жертвы, то, по его мнению, всегда во всем будут виноваты врачи,  «отстающая» медицина, окружающая среда, обстоятельства и т.д. Такой человек может надолго задержаться в депрессионном состоянии и, конечно же, такое состояние не будет способствовать его выздоровлению.

Что ж, заканчивая этот пост, я хочу пожелать Дине и всем, кто оказался в такой же ситуации, сил, терпения и мудрости. Надеюсь, что мой ответ будет для Вас полезным или хотя бы заставит Вас задуматься о том, как далеко может заходить Ваша поддержка онкологического больного. Спасибо!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Сообщать или нет о диагнозе заболевшему?" есть 1 комментарий

  1. Olga:

    Не говорить об диагнозе можно только недееспособным членам семьи, за которых принимают решение близкие родственники: детям и престарелым со старческим слабоумием (деменцией). Да и как доктор может назначить лечение, если онкологический диагноз скрывается?! Как объяснить человеку, что ему нужно провести операцию, химиотерапию и облучение?! И проходить лечение он будет в онкологическом отделении!
    Сообщить о диагнозе — работа врача, а не близких. Другое дело, КАК сказать пациенту, что у него рак. Чтобы избежать слово «рак», которое многие до сих пор воспринимают как приговор, и вызывает тяжелые эмоции, можно употребить слово «опухоль», «образование» или «…..» (какой нибудь научный термин, обозначающий заболевание). Многое зависит от деликатности и такта врача. Сами врачи говорят, что объявить первоначальный диагноз пациенту им легче, потому что после того как шок и эмоции улягутся они предлагают план лечения, т.е. дарят людям надежду. Труднее, когда приходится сообщать, что лечение не помогло. Думаю, в этих случаях есть смысл поговорить с семьёй сначала, чтобы принять решение сообщать ли об этом больному, и как это лучше сделать.

Оставить свой комментарий


Яндекс цитирования