Об авторе

Я сертифицированный лайф -коуч ACC ICF (Международная Федерация коучинга). Я помогаю людям эффективно управлять изменениями в своей жизни с помощью профессионального коучинга.

Правильный шашлык

domashnie- shashlykiКак приготовить правильный шашлык?

Ура! Наконец-то зима отступила. Дачный сезон открыт, народ потянулся на природу! Впереди майские праздники. А какой же отдых без шашлыка: мяса, приготовленного на костре?! Но в последнее время в средствах массовой информации все больше и больше стали говорить о том, что приготовленное на огне мясо может служить причиной рака желудка. Что же делать?  Как приготовить самый вкусный шашлык без вреда для своего здоровья?

С приходом весны кто-то задумывается над вопросом как похудеть за 8 дней, а кто-то размышляет о том, реально ли это:  приготовить «правильный шашлык»? Может быть, к примеру, завернуть мясо в алюминиевую фольгу и тем самым избежать пагубное воздействие канцерогенов, которые образуются в процессе жарки? Но обо всем по порядку.

Шашлыки на природе: и вкусно, и грустно

правильный шашлык В процессе приготовления мяса на костре, барбекю или в гриле образуются канцерогенные вещества. Понятно, что их невозможно увидеть простым глазом. Наверное, именно поэтому многие просто отмахиваются от предупреждений врачей и ученых.

Когда жир с мяса стекает в огонь или на угли, в результате образуется канцероген бензопирен, затем он с дымом попадает и оседает на мясе. Так же на мясе оседают частицы пыли и сажи от угля, которые Вы потом благополучно едите в виде хрустящей корочки.

Неужели можно забыть об ароматном шашлыке, приготовленном на свежем воздухе в кругу друзей? К счастью, есть несколько простых правил, соблюдая которые можно значительно снизить образование канцерогенов во время приготовления мяса на костре.

Как правильно готовить шашлык?

  • Прежде всего, старайтесь готовить шашлык не из мяса, а из овощей. Мясо очень тяжелый продукт для переваривания. Лично я, после лечения своего рака, стараюсь употреблять шашлык как можно реже. К тому же предпочитаю мясо, приготовленное на электрическом гриле, а не на открытом огне. Любители шашлыка, наверное, знают как это сложно  хорошо прожарить мясо внутри, чтобы одновременно оно не подгорело с внешней стороны. Отсюда вытекает следующая рекомендация.
  • Сократите срок готовки мяса на костре. Для этого можно приварить мясо, к примеру, в духовке.
  • Опять же для сокращения времени жарки можно нарезать мясо мелкими кусочками.
  • Готовьте мясо на тлеющих углях, а не на открытом огне. Подождите пока пламя спадет.
  • Для предотвращения попадания угольной пыли на мясо, расстояние между мясом и углем должно быть не меньше 15 см.
  • Не употребляйте в пищу черные, подгоревшие участки мяса.  Просто выбросите их.
  • Так как вместе с дымом на мясо попадают и оседают канцерогены, постарайтесь сделать так, чтобы дым не контактировал с мясом. К примеру, можно закрыть отверстия в гриле алюминиевой фольгой. Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым.
  • После использования гриля, шампура и сам гриль нужно очень хорошо промыть, чтобы на нем не осталось каких-либо опасных вещест, могущих попасть на мясо в следующий раз.

Салат из баклажанов на костре

salat+iz+baklaganovИ в заключении,  хочу поделиться простым рецептом салата из баклажанов, приготовленных на костре. Это не баклажаны, а просто объедение! И вкусно, и полезно, и самое главное никаких канцерогенов!

Возьмите 5-6 баклажанов, сладкий красный перец, пару помидор, положите их на гриль и  доведите до готовности. Затем снимите полностью кожуру с овощей. С помощью вилки сделайте из баклажанов что-то в виде кашицы. Нарежьте мелко перец и помидоры. Залейте несколькими ложками оливкового масла. Добавьте петрушку.  Приятного аппетита!

salat_iz_baklajanov

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Правильный шашлык" 5 комментариев

  1. Ирина:

    Спасибо большое за советы! Вот еще кто нибудь поделился бы вкусным блюдом из брокколи?! У меня ничего не получается((( Все на форумах — «ням» да «ням»! а я все ее выбрасываю( Ну не могу ее вкус терпеть. Ни на пару ни отварную. А сырую и подавно)). Как бы так ее приготовить и с чем,чтобы заглушить ее запах,чтобы было и вкусно и полезно?

  2. OlgaPovar:

    Для приготовления правильного шашлыка имеет значение и размер кусочков мяса. Не нужно резать мясо слишком крупными кусками вероятнее всего, они сгорят по краям и останутся сырыми внутри. Однако и мельчить чересчур тоже не следует в этом случае куски мяса моментально зажарятся и станут сухими. Исходя из этого, оптимальный размер кусков мяса 3-5 сантиметров. Кусочки шашлыка именно такого размера хорошо прожарятся изнутри и не пригорят снаружи.

  3. Инесса:

    Мы давно отказались от покупного замаринованного шашлыка. Стараемся мариновать самостоятельно) Муж не любит уксус, поэтому маринуем в пиве или в воде с газом.

  4. Александр Логинов:

    Здравствуйте. Ещё один способ готовить шашлык без канцерогенов, запекать его в вертикальном мангале. В моей конструкции шампуры и решетки для гриля устанавливаются вертикально. Жар воздействует сбоку. Такое расположение исключает появление дыма от сгораемого жира и как следствие, отсутствие канцерогенов. Многие производители барбекю озадачены этой проблемой и ищут пути её решения. Я решил эту проблему по-своему. Изделие получилось оригинальным, технологичным. В 2016 году мною получен патент на изобретение в Российской Федерации. Подробно на ecomangal.com

    • Светлана Догусой:

      Спасибо Александр за информацию и за Ваше изобретение! Зашла на Ваш сайт. Надеюсь, что скоро все перейдут на Ваш Эко-Мангал для приготовления мяса на костре )
      Даже поделюсь с читателями видео о нем:

Оставить свой комментарий


Яндекс цитирования