Об авторе

Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: «У ВАС РАК!». Этот диагноз полностью изменил мою жизнь... Он сделал ее ПРЕКРАСНОЙ и КРАСОЧНОЙ как никогда, НАСЫЩЕННОЙ и СЧАСТЛИВОЙ. Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Я люблю то, что делаю и получаю огромную радость, когда Вы получаете РЕЗУЛЬТАТЫ вместе со мной.

Как сохранить свою репродуктивную функцию после химиотерапии?

besplodiе_posle_himioterpiiПривет! Тема о бесплодии после химиотерапии оказалась очень актуальной для многих людей, прошедших химиотерапию. В том числе и для меня эта тема очень болезненна.

По моему опыту общения с онкологическими больными, к сожалению, о возможном бесплодии после химиотерапии они узнают после того, как это самое бесплодие наступает. В большинстве случаев никто не информирует больного об этом возможном последствии химиотерапии.

Из своего личного опыта я помню, что перед химиотерапией я все еще находилась в фазе шока и отрицания болезни. А когда стало понятно, что химиотерапия неизбежна, я оплакивала свои волосы 🙂 Ведь именно на этом заостряется внимание в средствах массовой информации, когда рассказывается о людях, проходящих лечение рака.

Тогда я совершенно не задумывалась над вопросом, а смогу ли в дальнейшем родить ребенка?  Мне было не до этого.  Сейчас я сожалею об этом.

Наверное, есть и такие случаи, когда человек узнав, что у него рак и переживая шок от этого, просто недооценивает важность или вообще не задумывается о том, что можно предпринять конкретные действия для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность зачать ребенка.

Если Вам предстоит лечение рака химиотерапией, и Вы зашли на этот сайт, то Вам, можно сказать, повезло 🙂 Если болезнь не сломила Вас, у Вас нет детей, или Вы просто мечтаете в один прекрасный день родить на свет ребенка, то сегодня у Вас есть реальная возможность стать родителем и после трудного лечения рака. Но для начала немного теории.

Химиотерапия отрицательно сказывается на репродуктивной функции

По статистике потеря способности к воспроизведению потомства как у мужчин, так и у женщин вследствие высокой токсичности химиотерапии  наступает у 90% людей, проходящих лечение рака. И лишь у 30-50 % из них репродуктивность восстанавливается через какое-то время после химиотерапии.

Конечно же, для женщины беременность после химиотерапии, даже в случае продолжительной ремиссии, сопряжена с большими рисками из-за гормональных сдвигов в организме на фоне беременности.  Ведь многим женщинам искусственно останавливают работу яичников для того, чтобы снизить риск  рецидива.

Вопрос об оправданности или неоправданности рисков Вы должны обсудить с Вашим лечащим врачом. Возможно даже получить мнения нескольких врачей-онкологов. Я думаю, что каждый случай индивидуален и многое зависит от конкретного заболевания, степени его тяжести или агрессивности, способах лечения. Как правило, врачи говорят о критических трех — пяти годах. Тогда можно говорить о ремиссии.

В этой же статье я хочу остановиться на самой возможности иметь детей после химиотерапии.

Заморозьте свои яйцеклетки и сперму до химиотерапии!

beremennost_posleК сожалению, сейчас все большее и большее число людей, которым ставят диагноз рак, составляют мужчины и женщины репродуктивного возраста. Самой молодой участнице группы «Рак груди это не приговор» 27 лет!

Что же делать им? Ставить крест на себе? Ставить крест на мечте построить здоровую полноценную семью с детским смехом?

Теперь, после того, как я сама прошла лечение рака, я знаю, что вне зависимости от того, думаете ли Вы сейчас о Вашей жизни после лечения или нет, Вы должны сохранить свою сперму или яйцеклетки. Сделать это можно с помощью заморозки яйцеклеток или сперматозоидов (криоконсервации). И, оказывается, это совсем не так дорого, как это может показаться.

Лично я бы сейчас, спустя почти 4 года после лечения химиотерапией, отдала бы очень многое за то, чтобы снова забеременеть. Представляю каково может быть отчаяние женщин, у которых вообще нет детей и которые не были проинформированы вовремя о возможности заморозки / криоконсервации яйцеклеток. 

Именно поэтому с удовольствием откликнулась на письмо от Репробанка рассказать как можно большему количеству мужчин и женщин репродуктивного возраста, о такой возможности. Репробанк существует в России уже два года и имеет отличную репутацию.

Чем занимается Репробанк?

posledstvija_ himioterapiiВ Репробанке можно заморозить свои яйцеклетки или сперматозоиды. И возможно через несколько лет после лечения рака, когда все будет уже позади, Вы задумаетесь о том, чтобы стать родителем.

Если Вы боитесь рисков, связанных с возможностью рецидива рака на фоне гормональных изменений при беременности, есть возможность зачать и выносить ребенка посредством суррогатного материнства.

Замороженную сперму и яйцеклетки можно будет применить через много лет при зачатии малыша способом ЭКО. Малыши, рожденные таким образом ничем не отличаются от детей, зачатых натуральным образом.

Замороженные сперма и яйцеклетки могут находиться в Репробанке множество лет. Есть случаи и в мировой практике, и в практике Репробанка, когда с помощью замороженных яйцеклеток или спермы, удавалось зачать ребенка через более чем 20 лет после заморозки. Современные технологии дают возможность сберечь 95% клеток.

На сайте Репробанка Вы можете найти больше информации о том, каким образом происходит заморозка/криоконсервация спермы и яйцеклеток и что для этого требуется.

Кстати, женщинам, которым в силу медицинских показаний, нельзя проводить стимуляцию (чтобы получить много яйцеклеток сразу) — можно забрать яйцеклетку в естественном цикле — это тоже шанс защитить себя от бесплодия. И по стоимости это выйдет дешевле.

Надеюсь, что эта статья стала полезной для Вас.  Буду рада если Вы поделитесь ниже в комментариях своим опытом на тему бесплодия после химиотерапии и опытом заморозки спермы/яйцеклеток.

Дополнение от 14 мая 2015

После того, как эта статья была опубликована, мне на почту пришло несколько писем с вопросами, ответ на один из которых я решила опубликовать как дополнение к статье, так как он присутствовал практически во всех письмах. Вот, что пишет одна из женщин, которая прошла лечение онкологии:

Вы говорите, что яйцеклетки нужно взять до химии и заморозить, но ведь организм может быть «отравлен» раковыми клетками, для этого и делается химия ?! Никто меня не предупреждал конечно о бесплодии. Врачи вообще ничего не говорят, пока сам не спросишь! Рожать я не собиралась, но в жизни разное бывает, может я ещё замуж выйду?! Как и все боюсь рецидива и конечно же не до родов, хочется самой спастись! Хочется жить и радоваться жизни!!!

Я отправила этот вопрос сотрудникам Репробанка. И вот как на этот вопрос ответил руководитель Репробанка Автандила Чоговадзе:

Когда забирают яйцеклетки, их специальным образом очищают от всех других клеток, поэтому раковые клетки не будут заморожены вместе с яйцеклетками — опасаться тут нечего. Химиотерапия может «испортить» яичники и, соответственно, яйцеклетки, поэтому крайне желательно сохранить их до химиотерапии, но если «до» не удалось — всегда остается шанс сохранить их и после лечения. Тем более, если может грозить операция по удалению яичников.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Как сохранить свою репродуктивную функцию после химиотерапии?" 6 комментариев

  1. Olga:

    Ведутся дебаты, когда женщина после лечения рака груди может забеременеть без риска рецидива. Некоторые онкологи рекомендуют подождать 5 лет после окончания лечения, другие рекомендуют ждать всего два года. Один из способов избежать рецидива — это прибегнуть к услугам суррогатной матери (если есть такая возможность). В качества примера может послужить история американской журналистки, телеведущей, актрисы, сценаристки и продюсера Джулианы Ранчич. Джулиана замужем за телеведущим Биллом Ранчичем. Пара публично делилась своими проблемами, связанными с беременностью, вернее, с неудачными попытками в течении 4-х лет зачать, о том, что в ходе очередного медицинского обследования у Джулианы был обнаружен рак молочной железы. Несмотря на страшную новость пара Ранчич не оставляла надежд иметь ребенка! Было принято решение заморозить эмбрионы Джулианы, прежде чем начать ее лечение от рака, это позволило им найти суррогатную мать для вынашивания и рождения их генетического ребенка. Решение прибегнуть к услугам суррогатного материнства основано на том, что после лечения рака, если бы г-жа Ранчич решила выносить ребенка, она бы рисковала спровоцировать рецидивный рак в связи с увеличением уровня гормонов во время беременности.
    Замораживание эмбрионов перед лечением рака и последующее обращение к услугам суррогатной матери — это прекрасный пример для тех женщин и пар, которые испытывают аналогичные проблемы, и которые пытаются построить семью, сохраняя при этом здоровье и безопасность.
    Ребёнок (мальчик) Джулианы и Билла появился на свет 29 августа 2012 года.

    • Светлана Догусой:

      Спасибо, Ольга, за Ваш комментарий!
      А я очень хочу, чтобы такие истории стали возможны не только в Америке. Именно поэтому с удовольствием рассказываю о таких возможностях и в России, и в Украине и других странах на территории постсоветского пространства.
      Надеюсь на то, что Репробанк будет публиковать свои подобные истории. Уверена, что их уже накопилось не мало.
      К сожалению, в свое время, когда мне предстояло лечение химотерапией, никто не предупредил меня о возможном бесплодии после химиотерапии. Я потеряла свой шанс, и искренне хочу, чтобы другие женщины, да и мужчины, имели возможность стать родителями.

  2. Титанфуд:

    Наверно когда существует такая проблема, навряд ли задумываешься о репродуктивной функции. Хотя мне кажется каждый лечащий врач должен предложить своему больному данный способ.

    • Светлана Догусой:

      Именно об этом моя статья. В тот момент, когда ставиться диагноз рак, ни о какой репродуктивной функции и бесплодии после химиотерапии даже не приходит в голову думать. Заболевший человек находится в шоковом состоянии. Но лечащий врач — онколог обязательно должен проинформировать о том, что после лечения заболевания возможно наступление бесплодия. Я даже думаю, что нужно об этом говорить родственникам, чтобы они могли помочь заболевшему человеку принять решение о заморозке спермы или яйцеклеток.
      К сожалению, в нашей стране, да и не только в нашей, к диагнозу рак относятся как к смертельному. Как будто заболевший уже не жилец. Но, слава нашей медицине, к счастью, это заболевание уже успешно лечится, и вероятность долгой качественной жизни после лечения онкологии очень высока.
      Я специально написала эту статью, чтобы и мужчины, и женщины с диагнозом рак не лишали себя возможности испытать счастье материнства или отцовства. Репробанк, о котором идет речь в статье, предоставляет этот шанс.

      • Алена:

        Спасибо за статью!
        У меня аналогичная ситуация.

        В юности была операция по женски, прошло 10 лет с момента химиотерапии и мы с мужем всерьез задумались о продолжении рода.
        Так так врачи сказали что детей сможешь иметь только через суррогатную мать мы отправились в ЭКО центр на консультацию к репродуктологу. Мы были шокированы словами врача:
        «Ваши ооциты после химии не будут развиваться и лучше вам взять донорские ооциты». Шок! Последняя надежда, пусть даже через СМ, растаяла на глазах. Почему же врачи так с легкостью говорили что будешь иметь детей через СМ, не понятно, дали надежду и что теперь?

        Может есть какие то клиники кто работает с такими пациентами?
        Подскажи, пожалуйста.

  3. Анастасия:

    Не знала, что сперму очищаются специально, чтобы убрать из нее всевозможные «опасные» клетки.

Оставить свой комментарий


Яндекс цитирования