Об авторе

Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: «У ВАС РАК!». Этот диагноз полностью изменил мою жизнь... Он сделал ее ПРЕКРАСНОЙ и КРАСОЧНОЙ как никогда, НАСЫЩЕННОЙ и СЧАСТЛИВОЙ. Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Я люблю то, что делаю и получаю огромную радость, когда Вы получаете РЕЗУЛЬТАТЫ вместе со мной.

Лечение лимфостаза или лимфедемы. Что нужно знать?

limfostazДобрый день, мои дорогие. Сегодня речь пойдет о лимфедеме (лимфостазе). Совсем недавно я познакомилась с женщиной, которая страдает этим заболеванием, и с детства борется с лимфедемой нижних конечностей.

Честно сказать, сама я узнала о лимфостазе после мастэктомии совершенно случайно. После сеансов химиотерапии я очень сильно поправилась и ходила на курс ультразвуковой кавитации, и там мне предложили сделать лимфодренажный массаж.

Когда я спросила, зачем он нужен; мне сказали, что он помогает избавиться от отеков путем выведения излишков жидкости из организма.  К слову сказать, отеки меня мучали еще до болезни.

Что такое лимфодренажный массаж?

Лимфодренажный массаж имеет массу назначений начиная от банального похудения и до восстановления организма после серьезных операций.

Лифодренаж  назначается людям, перенесшим  мастэктомию, пластические операции и т.д..

Лимфодренажный массаж может быть аппаратным и мануальным.

Сразу хочу сказать, что у аппаратного лимфодренажного массажа есть множество противопоказаний. К примеру, если у Вас врожденный или уже «запущенный» отек, то аппаратные методики могут быть не только неэффективными, но и навредить.

В этих случаях нужен комплексный подход: использование компрессионного бандажа и мануальный лимфодренаж. Вот, что рассказала  мне женщина, о которой я писала выше:

После него учащаются рожистые воспаления. Я сама после курса очень тяжело переболела, не могла вставать с кровати, в течении целого месяца. Он дает временный эффект, и всё потому, что во время процедуры создается одинаковое давление на всю конечность, а небходимо — разное. Поэтому нужен только ручной лимфодренаж обученных специалистов!

Лечение лимфостаза

limfostaz_Что же такое лимфедема и можно ли ее вылечить?

Говоря простым языком, лимфедема или лимфостаз — это когда в организме накапливается большой излишек лимфатической жидкости, и в связи с этим возникают отеки.

Мало кто знает, что в России существует Научно-практический центр реабилитации больных лимфедемой   «ЛИМФА», где лимфедема успешно лечится. Более того, центр «ЛИМФА» регулярно, совершенно бесплатно, проводит «Школы пациентов» в разных городах нашей страны.

Во время «Школ пациентов» Вы сможете получить всю информацию о лимфедеме и ее лечении, а также получить практические советы о том, что нужно делать, чтобы избежать отеков, если у Вас есть предрасположенность к ним.

limfedemaНиже расписание ближайших «Школ пациентов» на тему лимфатического отека:

  • г. Москва — 22 июня 2013;
  • г. Казань — 29 июня 2013;
  • г. Уфа — 30 июня 2013;
  • г. Санкт-Петербург — 13 июля 2013.

Все, что Вам нужно сделать, это предварительно записаться по телефону: 8 800 3333 217. По России телефонный звонок бесплатный, проводимые лекции также бесплатны.

В своих следующих публикациях я буду рассказывать о том, что можно делать для профилактики лимфатического отека, поэтому обязательно следите за обновлениями.

Дополнено 24.12.2015 года

Информация в этой статье актуальна и на сегодняшний день. Школы пациентов «Жизнь с лимфедемой» продолжают регулярно проводиться. На сайте центра «ЛИМФА» Вы можете найти бесплатные пособия по лечению лимфедем.

В нашей группе «Рак груди это не приговор» на одноклассники.ру создана отдельная тема «Лимфедема (лимфатический отек). Наши советы и обмен опытом о лимфедеме после мастектомии. (см. так же фотоальбом «Упражнения при лимфедеме».

Так же я хотела бы опубликовать отзыв, который прислала мне читательница проекта «Рак не приговор» Ляйсан.

Спасибо Усмановой Альфие Абузаровне и массажисту Алтынбаевой Надежде Владимировне!

Хочу выразить огромную благодарность врачу Усмановой Альфие Абузаровне и массажисту Алтынбаевой Надежде Владимировне за то, что помогли моей маме восстановить руку.
После мастоэктамии, летом в прошлом году, у мамы начала опухать рука из-за того, что при удалении молочной железы убирается часть лимфоузлов.

После операции маму отправили в деревню, и никто в онкодиспанцере не предложил реабилитации и даже толком не объяснил, как правильно жить и вести себя после операции. Все врачи, которые смотрели руку, сказали, что опухание это нормально, да лимфоотток нарушен, но нельзя ничего сделать для улучшения самочувствия, говорили они.

Потом была химиотерапия, и после года рука не пришла в норму, а стала еще плотнее и больше, пальцы еле шевелились и начались рожистые воспаления. Каждый раз маме делали антибиотики, чтобы снять воспаление и рожистые воспаления на время проходили, но потом начинались заново. Мама пыталась принимать меры для улучшения самочувствия, но врачи только советовали класть руку повыше и меньше работать.

Специальные рукава, которые мы купили, были совершенно бесполезны – они натирали и давили неравномерно и только усугубляли воспаления. Через год и три месяцы после операции, когда мама поняла, что если она ничего не предпримет, то может остаться без руки, она попросила меня найти специалистов по лимфе в Уфе.

Все, кого я нашла, это Усманова Альфия Абузаровна. Мы позвонили и записались на прием. Параллельно мы позвонили в центр Лимфа в Москве. Нам, конечно, не хотелось ехать в Москву, но, если бы мы не нашли помощи в Уфе, мы бы поехали.

Расценки в Москве были высокие — 5000 за один сеанс лечения, а еще надо платить за ночлег. Поэтому, когда мы пришли на прием к врачу Усмановой, и узнали расценки, то решили остаться. Тем более, что специалисты в Уфе и Усманова и Алтынбаева давно работают с пациентами с лимфостазом.

Сейчас у мамы рука значительно уменьшилась, и она носит правильный рукав, который не режет кожу и комфортно сдавливает. Теперь мама знает больше о лимфе, о том, как помочь себе и что именно купить. Все то, что ей не объяснили в государственной больнице.

Если бы мама начала лечение раньше, то рука бы полностью пришла в норму. А теперь ей придется носить рукав пожизненно для того, чтобы отеки снова не вернулись. Но, с другой стороны, если бы она обратилась за помощью позже, то пошли бы необратимые изменения, которые было бы трудно остановить, и проблемы были бы посерьезнее, чем просто отеки.

Поэтому я рада, что мы не сильно опоздали и хочу, чтобы мой отзыв помог другим людям принять решение и начать лечение, не опаздывая.

Ляйсан, 02/11/2015

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Лечение лимфостаза или лимфедемы. Что нужно знать?" 8 комментариев

  1. мунира:

    Светлана, огромное Вам спасибо за сайт! Я, как многие из нас, перенесла операцию, лечение… а теперь меня беспокоят отеки, я долго искала что-то полезное для себя, врачи пожимают плечи, говорят что так бывает, и ничего сделать нельзя… но вопросов очень много, может я что-то не так делаю, может нагрузка большая или наоборот… я узнала про школу и надеюсь туда попасть…

  2. надежда:

    спасибо за помощь вам.

  3. Люция Платонова:

    Всем добрый вечер. Хочу предложить всем помощь в лечении лимфедемы. Теперь и в Казани лечат эту болезнь. Приходите, мы вам поможем. Мы находимся по адресу: г. Казань, ул. Подлужная д.17, Терра Вита. Кого заинтерисовало мое предложение, можете писать личку в контакте или на почту, вот мой адрес: lplatonova_2009 @ mail.ru Приходите, вы будете довольны результатом.

  4. Альфия:

    Хотелось бы по подробнее узнать о ваших услугах. Давно мучаюсь с этой болезнью

    • Айгиз Фейсханов:

      Здравствуйте Альфия. В выше указанных клиниках и в Центре лечения и реабилитации пациентов с лимфедемой в Казани. Лечение проводится по методике»Комплексная физическая противоотечная терапия». Которая состоит из мануального лимфодренажного массажа, ухода за кожей, бандажирования, и комплекса лечебной физкультуры. Эта методика признана золотым стандартом в лечении лимфедемы (лимфостаз, слоновость, постмастэктомический отек). К сожалению в России доступность этой методики и качества выполнения отстает от мировых стандартов. Появилось много клиник которые занимаются лечением лимфедемы в России, но к сожалению это все коммерческие клиники, в основном по причине дорогостоящих расходных материалов. Чтобы выбрать подходящую клинику необходимо придерживаться нескольких принципов: 1. Узнать о методах лечения (должна соблюдаться технология выполнения мануального лимфодренажного массажа и бандажирования), 2. Подбирают по индивидуальным меркам трикотаж плоской вязки. (при лечении лимфедемы используют, только трикотаж плоской вязки). 3. И будет ли готов к концу лечения этот трикотаж. (после хорошего лечения уходит основная масса отека и если после лечения вы не будете носить трикотаж (плоской вязки) у вас отек снова вернется. Чтобы облегчить вам выбор на сайте Ассоциации лимфологов России есть рейтинг лимфологических клиник. Наш центр лечения и реабилитации пациентов с лимфедемой на базе оздоровительного комплекса Terra Vita занимает почетное второе место. Мы четко следим за соблюдением технологии лечения. Мы используем в лечении «Комплексная физическая противоотечная терапия» по методике ведущей лимфологической клиники Германии Михаила Фелди.
      Я надеюсь вы получили ответ на ваш вопрос. Люция Фаритовна Платонова является сертифицированным специалистом КФПТ и работает в нашем центре.
      С уважением Айгиз Фейсханов.
      Руководитель центра лечения и реабилитации пациентов с лимфедемой на базе оздоровительного комплекса Terra Vita.
      Телефон (843) 2378317.

  5. Айгиз Фейсханов:

    Существует два основных направления лечения лимфедем (лимфостаз, слоновость, постмастэктомический отек): хирургическое и консервативное. В согласительном документе исполнительного комитета Международного общества лимфологов от 2003 г указывается об эффективности консервативного лечения при использовании комплексного подхода, состоящим из мануального лимфодренажного массажа, компрессионной терапии и физических упражнений. По поводу хирургического лечения указано: «Большинство операций, разработанных для лечения периферической лимфедемы, пока не совершенны и не превышают по эффективности правильно проводимую комплексную физиотерапию».
    Комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ) признана «золотым стандартом» в лечении лимфедемы Международным обществом лимфологов (2003), V съездом лимфологов России (20.11.2014г.) и страховой медициной Германии. КФПТ внедрена в медицинскую практику в 70-е годы прошлого века M.Foldi. Она нашла широкое применение в Европе и в Австралии.

    С уважением Айгиз Фейсханов.
    Руководитель центра лечения и реабилитации пациентов с лимфедемой на базе оздоровительного комплекса Terra Vita.
    Телефон (843) 2378317.

    #отек #лимфедема #лимфостаз #слоновость

  6. Айгиз Фейсханов:

    Как должен проводится лимфодренажный массаж. Начинать лимфодренаж следует с проксимальных (!), а не с дистальных частей лимфедемы, как это часто ошибочно делают, потому что необходимо сначала освободить проксимальную область лимфатического русла для свободного пассажа лимфы из дистальных отделов конечности. Для каждого пациента разрабатывается своя схема лимфодренажного массажа. Задача направить лимфу из пораженной конечности к непораженным лимфатическим сосудам.
    При этом происходит разрыхление фиброзно-измененной подкожной клетчатки. Мануальный лимфодренажный массаж позволяет прежде всего поддерживать и усиливать дренажную функцию лимфатических сосудов, а также впитывающую и транспортную функции лимфатической системы. Он не только поддерживает транспорт лимфы, но и отводит ее накопления из тканевых депо в соответствующий коллектор, задействует и активизируются лимфо-лимфатические анастомозы. Кроме того, мануальный лимфодренаж интенсифицирует процесс лимфангиомоторики, которая остается повышенной в течение некоторого времени после его применения в результате так называемого автоматизма действия лимфатических сосудов.

  7. Валентина Живайкина:

    Здравствуйте, Айгиз Фейсханов !!! Я из г.Оренбурга ,меня волнует состояние моих нижних конечностей. Мне не могут поставить точный диагноз, а проблема с ногами увеличивается. Я уверена ,что у меня лимфостаз. Я просмотрела информацию о Вашем центре и уверена,что мне надо приехать на лечение . К сожалению в нашем городе нет специалистов по лимфатическим сосудам. Как мне узнать конкретно,как я смогу посетить ваш центр! С уважением Валентина Живайкина.

Оставить свой комментарий


Яндекс цитирования