Правильный шашлык
Как приготовить правильный шашлык?
Ура! Наконец-то зима отступила. Дачный сезон открыт, народ потянулся на природу! Впереди майские праздники. А какой же отдых без шашлыка: мяса, приготовленного на костре?! Но в последнее время в средствах массовой информации все больше и больше стали говорить о том, что приготовленное на огне мясо может служить причиной рака желудка. Что же делать? Как приготовить самый вкусный шашлык без вреда для своего здоровья?
С приходом весны кто-то задумывается над вопросом как похудеть за 8 дней, а кто-то размышляет о том, реально ли это: приготовить «правильный шашлык»? Может быть, к примеру, завернуть мясо в алюминиевую фольгу и тем самым избежать пагубное воздействие канцерогенов, которые образуются в процессе жарки? Но обо всем по порядку.
Шашлыки на природе: и вкусно, и грустно
В процессе приготовления мяса на костре, барбекю или в гриле образуются канцерогенные вещества. Понятно, что их невозможно увидеть простым глазом. Наверное, именно поэтому многие просто отмахиваются от предупреждений врачей и ученых.
Когда жир с мяса стекает в огонь или на угли, в результате образуется канцероген бензопирен, затем он с дымом попадает и оседает на мясе. Так же на мясе оседают частицы пыли и сажи от угля, которые Вы потом благополучно едите в виде хрустящей корочки.
Неужели можно забыть об ароматном шашлыке, приготовленном на свежем воздухе в кругу друзей? К счастью, есть несколько простых правил, соблюдая которые можно значительно снизить образование канцерогенов во время приготовления мяса на костре.
Как правильно готовить шашлык?
- Прежде всего, старайтесь готовить шашлык не из мяса, а из овощей. Мясо очень тяжелый продукт для переваривания. Лично я, после лечения своего рака, стараюсь употреблять шашлык как можно реже. К тому же предпочитаю мясо, приготовленное на электрическом гриле, а не на открытом огне. Любители шашлыка, наверное, знают как это сложно хорошо прожарить мясо внутри, чтобы одновременно оно не подгорело с внешней стороны. Отсюда вытекает следующая рекомендация.
- Сократите срок готовки мяса на костре. Для этого можно приварить мясо, к примеру, в духовке.
- Опять же для сокращения времени жарки можно нарезать мясо мелкими кусочками.
- Готовьте мясо на тлеющих углях, а не на открытом огне. Подождите пока пламя спадет.
- Для предотвращения попадания угольной пыли на мясо, расстояние между мясом и углем должно быть не меньше 15 см.
- Не употребляйте в пищу черные, подгоревшие участки мяса. Просто выбросите их.
- Так как вместе с дымом на мясо попадают и оседают канцерогены, постарайтесь сделать так, чтобы дым не контактировал с мясом. К примеру, можно закрыть отверстия в гриле алюминиевой фольгой. Используйте нежирное мясо, тогда жир не будет капать в костер и образовывать дым.
- После использования гриля, шампура и сам гриль нужно очень хорошо промыть, чтобы на нем не осталось каких-либо опасных вещест, могущих попасть на мясо в следующий раз.
Салат из баклажанов на костре
И в заключении, хочу поделиться простым рецептом салата из баклажанов, приготовленных на костре. Это не баклажаны, а просто объедение! И вкусно, и полезно, и самое главное никаких канцерогенов!
Возьмите 5-6 баклажанов, сладкий красный перец, пару помидор, положите их на гриль и доведите до готовности. Затем снимите полностью кожуру с овощей. С помощью вилки сделайте из баклажанов что-то в виде кашицы. Нарежьте мелко перец и помидоры. Залейте несколькими ложками оливкового масла. Добавьте петрушку. Приятного аппетита!
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Как избежать приливов после химиотерапии?Следующий пост: Бесплодие после химиотерапии →
Спасибо большое за советы! Вот еще кто нибудь поделился бы вкусным блюдом из брокколи?! У меня ничего не получается((( Все на форумах — «ням» да «ням»! а я все ее выбрасываю( Ну не могу ее вкус терпеть. Ни на пару ни отварную. А сырую и подавно)). Как бы так ее приготовить и с чем,чтобы заглушить ее запах,чтобы было и вкусно и полезно?
Для приготовления правильного шашлыка имеет значение и размер кусочков мяса. Не нужно резать мясо слишком крупными кусками вероятнее всего, они сгорят по краям и останутся сырыми внутри. Однако и мельчить чересчур тоже не следует в этом случае куски мяса моментально зажарятся и станут сухими. Исходя из этого, оптимальный размер кусков мяса 3-5 сантиметров. Кусочки шашлыка именно такого размера хорошо прожарятся изнутри и не пригорят снаружи.
Мы давно отказались от покупного замаринованного шашлыка. Стараемся мариновать самостоятельно) Муж не любит уксус, поэтому маринуем в пиве или в воде с газом.
Здравствуйте. Ещё один способ готовить шашлык без канцерогенов, запекать его в вертикальном мангале. В моей конструкции шампуры и решетки для гриля устанавливаются вертикально. Жар воздействует сбоку. Такое расположение исключает появление дыма от сгораемого жира и как следствие, отсутствие канцерогенов. Многие производители барбекю озадачены этой проблемой и ищут пути её решения. Я решил эту проблему по-своему. Изделие получилось оригинальным, технологичным. В 2016 году мною получен патент на изобретение в Российской Федерации. Подробно на ecomangal.com
Спасибо Александр за информацию и за Ваше изобретение! Зашла на Ваш сайт. Надеюсь, что скоро все перейдут на Ваш Эко-Мангал для приготовления мяса на костре )
Даже поделюсь с читателями видео о нем: