Об авторе

Я одна из Вас. Я так же как и Вы была шокирована прозвучавшими как гром среди ясного неба словами: «У ВАС РАК!». Этот диагноз полностью изменил мою жизнь... Он сделал ее ПРЕКРАСНОЙ и КРАСОЧНОЙ как никогда, НАСЫЩЕННОЙ и СЧАСТЛИВОЙ. Теперь я помогаю Вам, кто прямо или косвенно столкнулся с этим диагнозом, не только вылечить свою болезнь, но и повысить качество жизни во всех сферах. Я люблю то, что делаю и получаю огромную радость, когда Вы получаете РЕЗУЛЬТАТЫ вместе со мной.

Жизнь после мастэктомии. Экзопротез молочной железы.

рак груди это не приговорОдним из самых распространенных и опасных видов онкологических заболеваний для женщин является рак груди. Не смотря на то, что на ранних стадиях рак груди относительно легко лечится, смертность от него по-прежнему очень высока.

Причиной тому является поздняя выявляемость рака, нередко по вине самой женщины, которая надеется на «авось пройдет» и не обращается за медицинской помощью при первых же симптомах.

Важно помнить, что, как при любом раковом заболевании, определяющую роль играет раннее обнаружение болезни. Это дает больше шансов сохранить не только жизнь, но и даже сами молочные железы.

Рак груди начальных стадий зачастую позволяет обойтись местным вмешательством с подкрепляющей результат лучевой и химио-терапией. Но, к сожалению, пока в большинстве случаев применяется мастэктомия.

Что такое мастэктомия?

При более тяжелых и многоочаговых формах рака применяют мастэктомию — удаление пораженной раком груди. Многие женщины вместе со своим онкологом выбирают это хирургическое решение, чтобы обезопасить себя от рецидива — возвращения болезни.

Очень долгое время единственным вариантом была радикальная мастэктомия, то есть полное удаление молочной железы вместе с подкожной клетчаткой, которая ее окружает. Зачастую хирургическому удалению подвергаются и лимфатические узлы, возможные места появления новых метастазов.

С развитием медицинских технологий и методов диагностики, женщинам стала доступна частичная мастэктомия или, как ее еще называют, частичная резекция молочной железы, и даже полное удаление полочных желез становится не столь тяжелой операцией, и переносится большинством женщин хорошо.
На данный момент во многих случаях нет необходимости удалять лимфоузлы и грудные мышцы (это часто нарушает функционирование руки с той стороны, на которой совершена операция и приводит к деформации грудной клетки).

После операции

мастэктомияИтак, вы перенесли эту непростую операцию, сопровождаемую зачастую тяжелым психологическим стрессом.

Но надо жить дальше… Благо, что процент женщин, переживающих пресловутый «5-летний рубеж» (считается, что если в течении 5 лет рецидивов не возникло — произошло полное исцеление) от года в год растет.

Воспряньте духом!

Женщинам, которые нашли в себе силы благодарить Бога за каждое новое утро жизни, смогли в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.

Все это надо пережить и изменить свою жизненную позицию, само свое отношение к окружающему миру.

Главное для Вас — как можно скорее вернуться в привычную общественную и социальную среду, откуда вы были «выбиты» этой «страшной» болезнью.
Психологические проблемы, возникающие после первой волны психологического стресса, вызванной тяжелой операцией и лечением, связаны, в первую очередь со страхом рецидива, а во вторую — с эстетическими переживаниями женщины, которой тяжело видеть свое «искалеченное» тело.

Соблюдайте рекомендации врача, измените свое питание, образ жизни, свои мысли наконец, все, что могло явиться, по мнению специалистов, предпосылками возникновения у вас рака, и первая проблема не станет столь острой, вы будете понимать, что сделали все от вас зависящее.

Постарайтесь полюбить свое тело и после операции, понимайте, что вы живы, а значит уже прекрасны. Не можете что-то изменить, измените к этому отношение! И половина второй проблемы уйдет.

А что касается того, как вы будете выглядеть в глазах окружающих — сейчас есть множество послеоперационных решений (от классических имплантантов до экзопротезов молочной железы и специального белья после мастэктомии).

Решение эстетической проблемы с помощью экзопротезов

экзопротез грудиКого-то из женщин восстановление груди с помощью имплантов пугает, кому-то оно недоступно из-за довольно высокой стоимости.

Поэтому все более распространенным решением эстетической проблемы становятся экзопротезы молочной железы.
Если хорошо подобрать экзопротезы, можно чувствовать себя по-прежнему привлекательной и избежать многих психо-эмоциональных проблем.

Также в этом есть лечебно-профилактическое действие — отсутствие грудных желез нарушает баланс веса тела, следствием чего могу явиться такие осложнения как:

  • искривление позвоночника,
  • опущение плеч
  • и прочие патологии опорно-двигательного аппарата.

Экзопротезы груди на ощупь мягкие и максимально имитирующие настоящую грудь. Можно подобрать симметричные и ассиметричные протезы (только для одной стороны), имеющие разную форму (круглая, овальная, форма капли), разного размера.

Современные модели крепятся преимущественно адгезивным способом непосредственно к коже.
Современные экзопротезы многих производителей (особенно стоит выделить Amoena — по предлагаемому выбору, в том числе и специального белья и купальников) подразделяются на следующие виды:

  1. Послеоперационные (первое время после операции) — не препятствуют заживлению швов;
  2. Ежедневные, среди которых выделяют облегченные — для женщин с большой грудью;
  3. Специальные — для специфических задач, в первую очередь спортивных — плавание, гимнастика, бег;
  4. Контурированные — при частичном удалении груди.

Экзопротезы легки в уходе — их следует после каждого снятия мыть теплой водой, лучше всего с детским мылом, хранить в специально коробке и беречь от проколов острыми предметами.

Не опускайте руки, живите полной жизнью, верьте — вы это можете! Помните, не грудь делает вас женщинами, а то тепло, любовь и забота, что только вы в силах каждый день дарить своим близким!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Жизнь после мастэктомии. Экзопротез молочной железы." 2 комментария

  1. Olga:

    В рамках Недели моды в Нью-Йорке прошел альтернативный показ коллекции нижнего белья AnaOno Intimates для женщин, перенесших операции на молочных железах, созданной американским дизайнером Даной Донофри. Дана также перенесла двойную мастэктомию в 27 лет, когда врачи диагностировали у нее рак. Она начала создавать свою коллекцию после того как поняла, что обычное белье таким женщинам больше не подходит.
    По словам дизайнера Даны Донофори, почти у половины женщин, участвовавших в модном показе, был диагностирован метастатический, или прогрессирующий, рак молочной железы. «Есть ли у меня соски и грудь или нет — я все равно женщина», — сказала одна из участвовавших в показе женщин .

    • Светлана Догусой:

      Спасибо большое, Ольга, за такую интересную статью! Очень классно, что в мире проходят такие мероприятия! Это действительно огромная психологическая поддержка всем женщинам с раком молочной железы.

Оставить свой комментарий


Яндекс цитирования