Диетическое питание при заболеваниях: польза курицы
Привет всем, мои друзья и подружки)
В рубрике «Здоровое питание» я буду постоянно рассказывать о полезных продуктах и здоровом питании для профилактики рака. В своем прошлом посте я рассказывала о пользе капусты брокколи в профилактике онкологических заболеваний. Обязательно подпишитесь на RSS новости сайта, чтобы не пропустить новые публикации.
Сегодня речь пойдет о курице, точнее о мясе курицы — питательном и диетическом продукте. Но, к сожалению, и здесь не все так гладко. Прошу прощения за то, что сразу начинаю с негатива…
Дело в том, что фабрики-производители куриного мяса при выращивании птицы используют антибиотики и гормоны для быстрого увеличения веса птицы и для того, чтобы птица не болела. Поэтому оптимальный вариант это покупать домашнюю курицу.
Но что же делать, если такой возможности нет? Чтобы обезопасить себя, следуйте простым правилам:
- удалите шкуру с курицы перед варкой или жаркой;
- когда курица закипит, поварите ее одну-две минуты, слейте бульон и снова залейте горячей, кипяченой водой.
Любая хозяйка знает, что в результате неправильного приготовления даже самого полезнейшего продукта, он теряет свои питательные свойства, а порой становится небезопасным.
Если у Вас есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям или Вы относитесь к группе риска, то Вам категорически запрещено употреблять копченую и жареную курицу, а так же курицу, приготовленную на костре.
Я понимаю, как это сложно отказаться от аппетитной копченой курочки или куриных шашлычков ))) Но дело в том, что при приготовлении куриного мяса такими способами, в мясе образуются канцерогены, которые могут способствовать развитию злокачественных клеток.
Мне тоже было очень трудно расстаться с шашлыками, но не менее вкусным получается мясо, если его приготовить на электрогриле, а это один из самых простых и экологически чистых способов приготовления вкусной и полезной пищи.
В наше время электрогриль продается везде и доступен по цене каждому. В духовке у меня куриные грудки получались сухими и несочными. А вот электрический гриль стал настоящей палочкой выручалочкой, как вот этот.
Я помню как у нас в семье, когда мама варила цельную курицу, всегда оставалась несъеденной куриная грудка, потому что она была сухой и безвкусной. Мама добавляла ее в салат, и тогда куриная грудка шла на «ура!».
Мясо курицы содержит много белка, фосфора, витаминов В, А и Е, протеина, железа, калий, магний. А самое главное для диетического питания: курица содержит очень мало жира, точнее жировых тканей.
Для примера приведу состав окорочка и грудки курицы на 100 грамм продукта:
Куриное филе (113 кКал /100 г) содержит:
- белки – 23,6 г;
- жиры – 1,9 г;
- углеводы – 0,4 г;
- вода – 73 г;
- зола – 1,1 г;
- витамины (мг): витамин А (90,07), витамин В1 (0,07), витамин В2 (0,2), витамин В3 (0,8), витамин В6 (0,5), витамин В9 (4,3), витамин В12 (0,6), витамин С (1,8), витамин Е (0,2), витамин Н (10), витамин РР (7,7);
- минералы (мг): калий (194), кальций (16), магний (18), натрий (70), железо (1,6), сера (186), фосфор (165), хлор (77), холин (76);
- минералы (мкг): марганец (19), медь (76), йод (6), кобальт (12), цинк (2055), фтор (130), хром (9).
Куриный окорочок (184,6 кКал на 100 г) содержит:
- белки – 21,3 г;
- жиры – 11 г;
- углеводы – 0,1 г;
- витамины (мг): витамин А (0,04), витамин В1 (0,2), витамин В2 (0,2), витамин РР (4,3);
- минералы (мг): калий (260), фосфор (140), кальций (16), магний (20), натрий (85), железо (2).
Я не удержалась и даю Вам один рецепт котлеток из куриного фарша, которые я делаю регулярно. Маленький секрет: подлейте чуть-чуть водички в гриль, когда будете готовить котлеты. Тогда они не будут сухими.
Кстати, в котлетки я всегда ложу специю куркуму. Эта специя является частью пряности карри. К сожалению, я не знаю, если в России можно купить куркуму отдельно. У нас она продается в виде оранжевого порошка. Эта специя помогает организму в борьбе с раковыми клетками. Для онкобольных эта специя обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. Я еще буду рассказывать о ней в своих следующих постах.
Итак, для приготовления котлет из куриного фарша Вам потребуются:
* 500 гр куриного фарша;
* 1 яйцо;
* 1 пучок зеленого лука;
* 1 чайная ложка куркурмы;
* немного соли, черный перец;
* панировочные сухари.
Для соуса Вам потребуется: 1 чашка несладкого натурального йогурта, пучок зеленого лука, пучок свежего укропа, пучок свежей мяты, немного оливкового масла, немного соли.
Приготовление котлет из фарша курицы: зеленый лук мелко нарезать и добавить в фарш. Затем добавить яйцо и специи. Слепить котлетки. Обвалять немного в сухарях. И положить готовиться на гриль. Смешать все ингредиенты соуса и подать с котлетами.
Приятного аппетита!
Куриное мясо очень хорошо сочетается с овощами: как с отварными, так и со свежими. Идеально подходит капуста брокколи. Из курицы можно приготовить «лечебный» куриный бульон, который поможет в послеоперационный период. Добавьте в бульон немного овощей и зелени, и тогда такому супчику цены не будет. Куриный бульон придаст силы и зарядит энергией.
Пожалуй, это все на сегодня!
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Грейпфрут и раковые заболеванияСледующий пост: Как контролировать свои эмоции и мысли? →
отметила для себя про варку курицы и про электрогриль:)